0 - 0.00$
  • Интерьвью о скетчинге

     

    Интервью с Марьяной: Что такое скетчинг?

    924122_414499115423166_1780179323_n

    — Марьяна! Что такое скетчинг и зачем он?

    — Скетчинг — это  зарисовки в блокноте, нарисованные в порыве вдохновения и впечатления, полета мысли или спонтанного осознанного желания зарисовать какой-либо объект. Вообще, «скетч» переводится с греческого как «сделанный экспромтом». И, как вы уже поняли, важный акцент приходится «на время». Ведь создаются  такие рисунки иногда всего пару минут. Художники рисуют скетчи, когда  изучают какой-то объект, когда необходимо сделать зарисовку какой-то детали, чтобы потом использовать этот рисунок в более сложной работе. Бываешь посмотришь на что-то и «Ах!» хочется  ухватить свет, освещение, интересный шрифт, красивое сочетание цветов. Очень важно где-то фиксировать свои идеи, задумки новых работ. Идеи приходят также быстро, как и уходят. Если их не зарисовать, они могут быть потеряны безвозвратно. Листая свой собственный скетчбук, вдохновляешься, находишь идеи для новых работ. 

    13006557_1008230299251171_760448927925252540_n
    watch (3)
    11191493_895194227211170_1751504417_n

    —Что такое скетчбук и каким он бывает? В чем его отличие от «арт-» и «трэвел»- буков?

    — Скетчбук — это  любой альбом, блокнот, записная книжка, в котором собраны  наброски,  зарисовки, кусочки жизни, нарисованные с натуры.  Часто они нарисованы «на коленке», часто рисунки разрознены и не связаны с друг другом по теме. Так что простым языком — это альбом с рисунками и набросками))

      Художники часто рисуют в путешествии и собирают свои заметки и рисунки в одном альбоме, которые и получили название «Трэвелбук», т.е. альбом, в котором собраны не просто рисунки, а рисунки, которые сделаны именно в дороге. В такие альбомы  очень здорово вклеивать разные открытки, входные билеты, билеты на самолёт, важные списки, какие-то ценные цветочки с куста и все те важные мелочи, которые нам попадаются в дороге.

      «Артбук» в моем понимании, это те же наброски и зарисовки, творчески оформленные в единое арт-пространство на страницах блокнота. На страницах артбука можно и нужно творчески изощряться, в нем не обязательно будут рисунки только с натуры, это могут быть и рисунки с фотографии, и сами фотографии, и памятные листочки, и цветочки, и билетики, и коллажи и т.п.

      Часто артбуки объединяются одной темой, например, «кофейная тема», «цветочная тема» и т.д. 

         А вообще не так важно, как это называется — «артбук» или «скетчбук», важно то, что это альбом, в котором вы рисуете каждый день, рисуете по вдохновению или сознательно с натуры, чтобы развивать этот навык.

     

     — Зачем тебе «скетчбук» и  зачем он мне?   Как нарисовать то, что я вижу, да еще нарисовать это быстро?!

    — Во-первых, это тренировка. Навык рисования необходимо тренировать также, как и наше тело. Я на своем опыте убедилась в этом. После окончания института я не рисовала целых два года!!! Это отдельная история и о ней я обязательно расскажу в другой раз)))

      Когда через два года я попыталась начать рисовать — я была сильно удивлена тем, насколько плохо у меня получается перенести свою мысль на бумагу. Честно, я была в шоке! Поэтому рисовать, рисовать и делать наброски каждый день! Пусть совсем по чуть-чуть, но обязательно с натуры.

       Когда я рисую в скетчбуке, я отвлекаюсь. Я рисую там для себя! Понимаете? Не на заказ, не то, что нужно, а просто для себя, просто, чтобы получать удовольствие от самого рисования.

    12976249_1571136306549153_1988813586_n

      Только, когда я рисую в своем скетчбуке, я рисую расслабленно. Я не переживаю о результате. Меня мало беспокоит, что у меня что-то не выйдет или не получится вообще. Это не работа на шелке метр-на-метр, где одно неловкое движение трубочкой с резервом — и вся работа может и не подлежать исправлению. Каждый шаг четко выверенный и почти все время стра-ааааа-ашно. Во всяком случае у меня так  почти каждая работа на полотне. Это мини-стресс на тему, что она может испортится или что-то пойдет не так: дети разрисуют работу маркером, я нечаянно разолью баночку с краской на шелк, вдруг при выведении воска с работы,  отпечатаются буквы с газеты или  при запаривании работы, погода будет не та, и все краски потекут. Ведь такая работа это энергозатратное мероприятие,  и очень жалко времени. Вообще иногда рисовать работу снова вдохновения нет, только если заказ.

    12998606_1006390066101861_7347266503228701101_n
    12748466_1729662733936438_1640700629_n

    Поэтому «скетчинг» для меня — настоящий рисовательный отдых!!!! Расслабление и удовольствие)) 

    Это действительно визуальные заметки на страницах блокнота, где ты фиксируешь свои впечатления— и потом такой альбом рассматривать гораздо интереснее, чем альбом с фотографиями.

    Скетчинг — это не бояться рисовать —и делать наброски!

    Скетчинг стимулирует фантазию и подсказывает идеи!!! 

    Мы чувствуем этот мир, изучаем его и рисуем, это наши переживания и наши визуальные заметки на страницах блокнота.

    Именно «скетчинг» позволяет нам нащупать свой стиль в рисовании.     

     

      А ну-ка просмотрите мини-видео «Как создается скетч»

             Итак, выше вы просмотрели  ускоренное видео о том, как создается один из скетчей. В курсе по скетчингу  есть несколько простых, но эффектных подходов к рисованию, которым не обучают в академической школе, и о которых я вам расскажу на своих онлайн-занятиях по Скетчингу. Каждый художник открывает их для себя сам (или не открывает)). В итоге получается отличный результат, когда даже те, кто держит карандаш в руках первый раз — начинают рисовать!  И делать зарисовки правдиво, легко и сочно! Рисуйте вместе с нами!  Самостоятельно пройти этот курс вы можете, начиная с 1 июля.  Записывайтесь на полный курс по скетчингу!

             Итак, выше вы перешли на ссылку по оплате курса.

    Если у Вас остались вопросы напишите

    сразу запрос на почту online@bryukhanova.com или пишиет в комментах ВК и ФБ чуть ниже

    Научитесь делать Зарисовки правдиво, легко и сочно!

Комментарии для сайта Cackle