0 - 0.00$
  • Как нарисовать ботанический скетч?

    Получите 2 первых бесплатных вебинара от Марьяны и Ирины

    по рисовальному  марафону  #Ботанический_скетчбук

    Наш совместный Путь длиною в год!!!!!

                         Я знаю, это будет феерично и это будет  офигительно  классно,  потому что у нас есть цель и есть ПУТЬ и нас ждет  наш собственный #ботанический_скетчбук.   Это будет не просто и  давайте сразу пообещаем друг другу поддержку. Поддержка — это взаимные лайки и комментарии.     Это действует на нас на всех))) Это совсем  не сложно — пройтись по тегу #ботанический_скетчбук (представляете, до моего марафона и тега такого не было!?)) и познакомиться друг с другом, написать в поддержку пару слов:)  Где-то что-то подсказать, где-то подбодрить, где-то просто восхититься. А человек этот позитив понесет потом дальше любимому, потом детям своим, в семью т.е.;), дальше и  другим участникам (да-да, очень надеюсь, что именно в таком порядке! Любовь и Семья -наше ФСЕ! Иначе зачем все это !? Это важно, не могла не написать об этом.)

    Вся основная информация о марафоне и условиях  участия — здесь.

    А теперь обещанная статья для новичков 🙂

    Какие материалы использовать?
    • В зависимости от техники, которую вы выбираете, зависит и бумага на которой вы будете рисовать.
    • Если вы будете рисовать все время на отдельных листах — сможете подбирать бумагу под конкретную задачу.
    • Если в скетчбуке — вначале протестируйте его на те материалы, которыми хотите рисовать во время рисовального марафона.
    • Если вы выбираете акварель — больше всего подойдет акварельная бумага или скетчбук с акварельными листами. Опять таки, если это отдельные листы — лучше гладкая акварельная бумага, горячего тиснения, особенно, если вы будете рисовать ботаническую иллюстрацию. Если рисуете ближе  к скетчам —  подойдет и среднее зерно.
    • Если тушь -значит бумага должна быть гладкой и при этом тушь не должна на ней растекаться, перо или линер мягко скользить по бумаге, не цепляясь за нее. Плотность бумаги должна быть такая ,чтобы тушь не проходила на другую сторону. Не меньше 110 г/м2
    • Если это маркеры- помните, что почти во всех скетчбуках они проходят на другую сторону  и лучше под лист, на котором рисуете всегда подкладывать черновой листочек.
    • Если это простой карандаш,  тут важно, чтобы карандаш легко стирался и  бумага не скатывалась. Плотность от  110 г/м2
    • Если хотите универсальный скетчбук, в котором можно рисовать и карандашами и акварелью, и линерами, то скорее всего это будет скетчбук с гладкой бумагой хорошего качества. Плотностью не менее 140 г/м2, чтобы выдерживать акварель. Но акварелью в таком скетчбуке обычно можно рисовать не более 2-ух , местами 3-ех слоев.
    • И вот сейчас не могу не рассказать, что каждый месяц в нашем марафоне будет разыгрываться акварельный скетчбук ручной работы!!!!! от  @delai_sketch  😉 Которые просто идеально подойдут для акварельных ботанических зарисовок!
    • И еще, тоже каждый месяц,  будут разыгрываться скетчбуки от  Leuchtturm Germany #leuchtturm1917

     

    Как нарисовать ботанический скетч?

    Кто думает, что это сложно и сомневается в своих умениях —  не переживайте. Есть несколько важных моментов: скажу, что здесь очень важен верный рисунок,  вначале важно понять конструкцию самого цветка.  Дальше важно один раз понять принцип того, как формируется объем, как рисуются прожилки. Освоив это, Вы уже совершенствуете свою технику, более точно учитесь подбирать цвет и передавать фактуру.

     

    EE4_x24W-IIФормирование объема.

    Чтобы научиться создавать иллюзию объема на двухмерной плоскости листа — нужно понять, что такое свето-тень и как с ее помощью формируется объем.  А понять это проще всего не примере простых геометрических тел, таких как: шар, куб, цилиндр и конус. Потому что если присмотреться к окружающему нас миру — мы увидим,  что практически все, что нас окружает состоит из этих самых фигур  и их различных сочетаний 🙂

     

     

     

     

    Нам, художникам, это здорово облегчает жизнь 🙂  Только подумайте! Стоит  одни раз освоить правильное рисование конструкции и светотени на геометрических фигурах и мы можем , используя эти знания и навыки, нарисовать все остальное. Именно в этом гениальность академического подхода))) Я немного упрощаю, но в целом и в общем так и есть. Так что на досуге -потренируйтесь;)

    Внимательно изучите, как падает свет и тень на шар, цилиндр и конус.  Потому что на цветах объем мы формируем точно также. Ведь стебель -это цилиндр, любой цветок — это шар, усеченный конус или цилиндр, лепесток, это тоже часть одной из фигур.  Меняется освещение —  смещаются и тени, но законы их наложения одинаковы всегда.

    Свет и тень при рисовании выгнутых и вогнутых элементов меняются местами.

    С чего начать? 
    •  7-bio-lab6-2Начинаем с изучения строения самого  цветка. Посмотрите сколько у него лепестков, тычинок, листьев, какой они  формы, как крепятся к основанию цветка, есть ли чашелистики. Изучите пестик, рыльце и их  форму. Для этого можно зарисовать цветок в разрезе.

     

     

     

     

    • Чтобы легче было разобраться какой они  все  формы — посмотрите  к какой геометирческой фигуре они ближе всего? Дальше, чтобы понять как формировать на них объем, включаем воображение и геометрические фигуры преобразуем в тела. Круг -это шар, квадрат -куб, прямоугльник — параллелепипед, кирпич в общем)))) ; треугольник- конус, трапеция -усеченный конус. Теперь вы знаете, как именно накладывать тени, чтобы проявить объем конкретно этого бутона;) Принцип тот же!
    • Конечно, лепестки имеют гораздо более сложную форму, чем геометрическая фигура. Лепестки и листья — это скорее часть шара или цилиндра с вмятинками и изогнутыми кончиками))) Но тем не менее — там тоже можно разобраться. Лепесток розы — часть шара, а значит тени на нем нужно накладывать так же. Любой загнутый кончик лепестка или листика — это скорее фрагмент цилиндра и тени на него ложатся как на цилиндр.

     

    • plant10Прежде чем, приступить к рисованию цветка — посмотрите теперь на весь бутон с лепестками — какая это форма, какая это фигура?  При изменении ракурса обычно меняется и форма. Например, ромашка при виде сверху по линии лепестков  — это круг, но   ромашка при виде сбоку по линии лепестков  — это уже круг в перспективе и такой круг рисуется  как овал. И чем ракурс ближе к «смотрю на ромашку четко сверху» тем этот овал будет боле округлым, а чем ракурс ближе к «смотрю на ромашку почти сбоку» овал будет более сплюснутым, но края его все равно плавно изгибаются при этом.
    • Какую симметрию имеет цветок, какая закономерность в креплении лепестков, в том как и в какую сторону они  развернуты? Обратите на это свое внимание. Иногда это сложно уловить сразу, но определенная закономерность есть всегда.

     

    • Как нарисовать складочки? Складочки — это половинки мини-цилиндриков   и мини-конусов))) Конечно на одной  складочке не уместить все переходы тона, тут основной момент, что складочка- это минимум : блик, просто освещенная часть, полутень и тень. Со стороны света на складочке лепесток должен быть темнее, а со стороны тени на складке — лепесток или лист должен быть  светлее.  Правило:  светлое чередуется с более темным.
    • Как нарисовать прожилки? Если прожилки не объемные, а просто выделены на лепестке пигментом- тут все проще, они просто остаются светлыми и аккуратно обходятся краской, либо рисуются соответствующим цветом более тонкой кистью, поверх основного цвета. Прожилки важно рисовать не как солдатиков в строю, а внимательно смотреть на натуру! Если прожилки объемные, как часто бывает на листьях, то это те же мини-цилиндрики)))

     

    • cvetovaya karta4Как подобрать цвет? Тут вам в помощь цветовые карты. В первую очередь смешайте свои желтые и синие краски, посмотрите какие оттенки зеленого они дают. Затем попробуйте смешать контрастные цвета, зеленые с красными и синие с желто-оранжевыми — вас ждет много удивительных открытий. Самый трудный цвет -зеленый. Не берите готовый из кюветки, лучше попробуйте намешать.
    • Чтобы показать свет, нужно сделать тень;)
    • Чтобы погасить яркий цвет, нужно добавить в него контрастный оттенок (цветовой круг Иттена вам в помощь)
    • Тень на цветке можно делать добавлением в основной цвет контрастного оттенка или серо-синего оттенка.

     

    Еще раз напомню, что должен содержать ботанический скетч:
    • Наша задача —  разобраться со строением цветка, его цветом, с тем как ложатся тени именно на эту форму лепестков, когда один лепесток прямой, другой загнут и т.п. Важно понять как выглядит цветок с разных сторон, как меняется и свет и вид лепестков при смене ракурса.
    • Когда вы рисуете творческую работу с цветами важно изобразить цветок в разных ракурсах, чтобы работа вышла выразительной и интересной. Поэтому обязательно изучаем и рисуем цветок в разных ракурсах.
    • Цветок может быть закрытым бутоном, полураскрытым, полностью раскрытым и также иметь несколько стадий увядания. Это тоже интересно и важно изучить. Потому что при рисовании творческой работы с цветами всегда интересно показывать разные циклы жизни растения и цветка. Такая  работа  смотрится гораздо интереснее, согласитесь, нежели три одинаково раскрытых бутона.  Именно бутоны очень дополняют и оживляют композицию. Некоторые цветы имеют очень живописные и интересные по форме коробочки с семенами  (например, маки) или плоды (фрукты, ягоды) Такие элементы тоже важно зарисовать в свой скетчбук.
    Я понимаю, что на словах это все понять не так просто, и я знаю, что в марафоне решили участвовать и совсем новички, поэтому  смотрим примеры и потом внимательно читаем дальше;)

     

    Ботанический  скетч. Примеры

    Картинки найдены в Гугле. При поиске картинок Вы тоже найдете все эти рисунки и сможете зайти в гости к художникам.

    Lou-trumpet-vine

     

    leaves venation2

     

    LCGweek14-copy1

     

    week3-tonal (1)

     

    Virginia-creeper-300-dpi

     

    StudySheetTwoApr9th2005d

     

    rosehips

     

    photo-original

     

    IMG_5977

     

    demo milk th

     

    IMG_5852

     

    9N3jbptsGNxMShPwGMHHSsd3EPpN93YtcyK1GnWOWTgrf5HDBMN1Ce8bCbaf9K5DY

     

    102130564_large_Carolyn_Jenkins__8_

     

    Iris reticulata studies

     

    a5wPwFRnGwHdmNAqk9SzaRE6GK96hLXAr5f9FaCWMkC2RpC5tqLO73MpAwSgz5PD5

     

    demo cornflower

     

    Botanical Sketchbook1

     

     

    Что могут содержать такие заметки?
    Очень здорово включать в  ботанический скетч свои записи и пометки.  Во первых —  наблюдения за формой бутона, лепестками, фигурой крепления лепестков. Во вторых —  названия красок при поиске нужного цвета для зелени и лепестков. Информация о периоде цветения, свойствах цветка (если для вас это важно и интересно). А может у вас есть возможность наблюдать за этим цветком и вы узнаете на какой день день бутон раскрывается ? Это же очень интересно! Или вы увидите на какой день бутон начал увядать,  стоя в вазе или во время цветения на грядке.  Потом, при покупке букета будете уже точно знать сколько у вас есть времени на его рисование)))))
    И еще!!! Это может быть вполне совмещение настоящих зарисовок и легкого гербария!!! На страницах с зарисовками можно сохранить или вклеить фрагмент лепестка, тычинки или семечка 😉
    camera720_1447529851646

    АААаааа!!!!! У меня уже руки чешутся пролистать такой скетчбук в конце года с осознанием, что все это богатство — МОЕ!!!! и Сделала его ЯЯЯ!!!!!

    И пусть, все, кто не участвовал, и у кого такого собственного сокровища нет — завидуют))) Сделать такое самому, на своем энтузиазме, тоже можно, конечно. Но согласитесь, что нам это будет легче 😉
    Нас много!  Мы вместе!  И мы  друг друга будем подпихивать, вдохновлять и мотивировать!

    Так, что за работу;) В феврале мы нарисовали эти цветы.

    botanika-sketch
    Я думала-думала, обещала, что буду в перископе показывать, как я рисую — и я буду показывать.  Но многие из вас с ним так и не подружились…
    Поэтому  первую трансляцию, чтобы показать и рассказать вам о том, как и с чего начать — решила сделать в виде вебинара!
    В  планах — серия вебинаров на ботаническую тему, пару раз в месяц, с  доступной стоимостью.

     

    Эти вебинары проводим: я, Марьяна Брюханова (@maryana_bryukhanova) и Ирина Дубровская (@irina_sart). Объявление о следующих  вебинарах будет чуть позже, когда будут известны точные даты.
    Два  первых вебинара были для всех и совершенно бесплатными!
    На них мы рассмотрели такие темы:
    • Как рисуются основные формы цветов.
    • Как придать объем бутону, лепесткам и листьям.
    • Как нарисовать складочки на лепестках.
    • Как нарисовать прожилки.
    • Как подобрать цвет.

    Смотрите записи 2-х вебинаров «Рисуем Тюльпаны и Гиацинты». Заполните форму ниже:

    Если статья нравится — сохраняйте себе на стену, делитесь  с друзьями, а то вдруг, кто-то, из-за этого так и не узнает  про марафон  и про возможность сделать себе такое сокровище в кругу единомышленников. ?

    До встречи на страницах Инстаграмма по тегу  #ботанический_скетчбук

    Серия онлайн-вебинаров ‘Рисуем цветы’

    скидка 15%

    Учимся рисовать разные по форме цветы , придавать им объем, реалистичность и узнаваемость. В рамках марафона #ботаническийскетчбук

Комментарии для сайта Cackle