0 - 0.00$
  • Материалы для скетчинга на онлайн-курсе «Учимся рисовать с натуры быстро, легко и сочно!»

    Перед просмотром видео -убедитесь,что вы просматриваете его в хорошем качестве. Там, где знак шестеренки внизу, справа, выставьте качество 720 HD. Приятно просмотра 🙂

    В этом небольшом видео я немного рассказываю о моем онлайн-курсе по скетчингу.

    Краткий обзор материалов, которые мы будем использовать на курсе.

     

    2015-08-11 16.36.52

    Материалы, которые  мы будем использовать на курсе и подробности о каждом из них.

    Бумага:

    • Скетчбук или отдельные листы? Рисовать можно и на отдельных листах, но так у них больше шансов растеряться и быть забытыми. В альбоме рисунки более сохранны, вы можете наблюдать свой прогресс, можете просматривать , читать , искать идеи для вдохновения. Эти блокноты обладают очень вдохновительными свойствами))) Но если, скетчбука нет, можно использовать и отдельные листы, тем более, что бумага понадобится разная.
    • Скетчбуки бывают разными. Они отличаются способом сшивки и бумагой.
    • Сшивку нужно выбирать такую, чтобы он легко открывался и не пытался сам закрыться. Блокнот должен быть обязательно прошит! Склеенные разваливаются очень быстро. Есть еще блокноты на пружине, листы в них больше подвержены истрепыванию. И в них сложно рисовать сразу на 2 листа. Приходится прерывать рисунок.

     Различают бумагу по плотности и предназначению:

    • Плотность . Характеризуется показателем веса одного бумажного листа площадью один квадратный метр.
    • Бумага с невысокой плотностью тонкая, рыхлая, сильно деформируется от воздействия ластиком и очень быстро размокает от краски. Зато бумага высокой плотности не мнется, не деформируется при стирании и не размягчается от даже самых водянистых мазков кистью.
    • Плотность обычной офисной бумаги – 80 г/м², а газетной – от 40 до 60 г/м² , бумага для акварельного рисования бывает даже 500-600 г/м².
    • Если вы выбираете скетчбук для зарисовок простым карандашом или линером, то вам подойдет  плотность от 90 до 110 г/м²
    • Если выбираете альбом для зарисовок тушью, важно проверить будет ли растекаться туш на листе бумаги, сильно ли будет проходить туш на другую сторону.
    • Если Вы выбираете блокнот для зарисовок акварелью, то плотность бумаги должна быть не менее 140 г/м2. И все равно нужно проверить, как ложится краска, идет ли бумага волнами от малейшего увлажнения, проходит ли на другую сторону. Для акварели есть специальные скетчбуки, склейки, которые сделаны именно из акварельной бумаги, которая тоже очень сильно отличается по свойствам друг от друга, но это тема другого курса))
    • Если Вы выбираете скетчбук для зарисовок маркерами, тоже нужно иметь в виду, что они очень сильно проходят на другую сторону и обычно эти страницы остаются не использованными.
    • Бумага бывает разной по фактуре.  Гладкая больше подходит для графики, на ней более четкие и точные линии. Фактурная, зернистая бумага придает объемность, живость, можно передавать фактуру отдельных элементов при работе красками.
    • Белизна бумаги — это дело вкуса и предпочтений, очень интересно смотрятся работы, выполненные на крафте или белыми маркерами и линерами на темном фоне.

     

    • Карандаши простые, это обычно плотность HB,  B,  2B. Обычно этого достаточно, но для быстрых зарисовок может подойти и более мягкий 8Б. Надо помнить, что карандашный рисунок лекго поддается размазыванию рукой, и постепенно теряет свою четкость от того,что все время трется верхним листом. Его нужно либо фиксировать, либо покрыть легким слоем акварели, это закрепит карандашный рисунок.
    • Линеры -это ручки, которые состоят из баллончика для туши и стержня. В трубке встроена тонкая игла, чтобы краска подавалась стабильно.  Бывают самой разной толщины. Я использую два: 2,3 мм и 5-6мм. Чернила должны отвечать высоким требованиям, они должны быть термостойкие и светостойкие, а так же водонепроницаемые. Они должны быть светостойкие, так как благодаря этому цвет чернил сможет удерживаться достаточно много времени. Можно использовать и обычные гелевые ручки, особенно, если вы не собираетесь использовать акварель. Но вы должны быть готовы к тому, что через несколько лет , рисунки поблекнут или поменяют цвет… Так произошло со многими моими эскизами, которые я рисовала для батика. Ручка просто поблекла..
    • Обычные ручки тоже очень даже хороши для скетчей, ими можно  делать полноценный тоновой рисунок.
    • Также для создания скетчей можно использовать уголь, пастель. Но они тоже требуют закрепления. И лично я не очень люблю пачкающие руки материалы. Но сейчас имеется множество пастели в виде карандашей. Также я очень люблю угольный карандаш. Как его использовать в своих зарисовках я покажу в ходе онлайн-курса по скетчингу.
    • Маркеры бывают самые разные, на разной основе: спиртовой и водной, акварельные. Я в них разбираюсь не сильно, т.к. в работе их практически не использую. Но немного знаю принцип их работы, т.к. всеж-таки пробовала и ими рисовать)))  Но сколько вам понадобится для начала? Маркерами цветовые слои можно наносить лессировками. Поэтому можно купить каждого основного цвета ( желтый, красный, синий, зеленый) сразу три тона + черный; получится 13 маркеров. Можно взять 5-6 оттенков серого цвета + основные цвета: желтый, красный, синий, зеленый, черный. Получится 10-11 маркеров. и потом уже добавлять разные по тепло-холодности оттенки. Еще обязательно нужен  прозрачный маркер — блендер. Вы ничего им не нарисуете, НО… он позволяет удалить огрехи вашего рисования. Если вы, например, вылезли за пределы рисунка, то можно прозрачным маркером удалить лишнее. Если вы взяли слишком темный цвет для рисования, то вы можете его осветлить с помощью этого маркера.
    • Акварель для совсем простых скетчей можно использовать даже ученическую и детскую. Для более серьезных работ , конечно, лучше брать художественную, она более сохранная,  прозрачная, дает лучшие сочетания, пигменты  лучше ведут себя в смесях и обладают лучшей светлостойкостью. И вообще работать ей удовольствие, но не нужно гнаться за какими-то особыми брендами. Хорошая акварель при увлажнении легко набирается на кисть, если нет- в ведро эту акварель, рисовать неудобно даже деткам.
    • Акварельные карандаши хороши, когда не хочется таскать с собой акварель. Если они хорошего качества, то легко размываются водой. Акварельные карандаши позволяют быстро и легко добавить объекту цвет; очень выразительно смотрится контраст размытого пятна и фактуры, которая получается при штриховке этими карандашами по акварельной бумаге.
    • Кисти для скетчей можно использовать самые разные, вполне подойдет качественная синтетика. Размер зависит от формата вашего скетчбука. Однако есть и специальные кисти для скетчинга с резервуаром для воды — WATER BRUSH. Какие кисти должны быть у вас с собой для скетчинга (я не имею ввиду полноценный пленэр) на мой взгляд: это одна средняя,  одна маленькая, можно добавить одну плоскую, для создания фактур, брызг, одну кисть лайнер и еще коктельную трубочку не забудьте))

    [/mp_span]

    [/mp_row]

     

    В следующем уроке мы продолжим знакомство с некоторыми материалами.

Комментарии для сайта Cackle