0 - 0.00$
  • Еще раз про то ,откуда взялось «Я не умею рисовать» .рубрика #некомплексуйрисуй»

     

    Откуда взялась это странная мысль в нашей голове « Я не умею рисовать?».

    Недавно я была на тренинге «Светлые головы с Инессой Голубовой» ,где темой было развитие креативного мышления. На вопрос «Помечтайте о работе и творчестве, затем озвучьте свои мысли» ,после пары приятных минут ко мне пришла мысль « А кому это нужно? Кто это может купить ?». Кстати для этих мыслей на этом же тренинге была особая банка в которую нужно было класть по 5 грн. штрафа за каждую критическую мысль о себе .Соберется за 12 занятий некая сумма и вся группа пойдет и пропьет чужое самоедство и растворится оно в чашечке кофе или бокальчике вина как не бывало)). По -моему неплохая идея-  заведу-ка я такую дома. Так вот выслушав меня тренер сказала «Я уверена, что мысль эта не ваша. Вам ее кто-то вложил в голову».

    Мне кажется эта статья хорошо иллюстрирует эти вопросы -кто и когда убедил нас что мы делаем что-то не так.

    Это засело глубоко в нашем подсознании.  Если я делаю что-то не так ,значит где-то существует некий идеал к которому нужно стремиться. А т.к. никто не знает, конкретно ,что это за идеал и как он выглядит , то какой смысл вообще что-то делать если, априори, это получится плохо? Зачем нам ,взрослым уже, людям в очередной раз терять свое лицо, неужели и так мало в нашей жизни неудач и разочарований? Напомню ,что это все находится глубоко в подсознании и если кто-то читает эти строки и думает «Что за бред! Это точно не про меня», совсем не факт что глубоко внутри у вас  этих мыслей нет.

    Итак, статья: «Находясь в центре внимания, получая поддержку и любовь, ребенок переживает ощущение собственной уникальности и избранности. Это – его мир, его планета, планета Детства. Успешное прохождение этого самого раннего этапа развития, где все принадлежит ребенку, где возможно исполнение его желаний – необходимое условие для дальнейшей взрослой жизни. Поэтому так важно, уже будучи взрослым, не утратить контакт со своим внутренним ребенком.
    Однако зачастую этот контакт теряется очень рано по вине ближайшего окружения. В детстве Сент-Экзюпери мечтал стать художником. Нарисовав удава, проглотившего слона, он показал свое творение взрослым, и спросил, не страшно ли им.

    Однако взрослые, глядя на рисунок, спрашивали: «Разве шляпа страшная?» Так как это была не шляпа, а ПРинцудав, проглотивший слона, шестилетний художник предпринял еще одну попытку, нарисовав удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее.
    Однако взрослые посоветовали юному художнику «не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием». Это послужило основанием для отказа ребенком от «блестящей карьеры художника». Так очень ярко и наглядно продемонстрирован механизм, при помощи которого взрослые, негативно оценив ребенка, останавливают его творческое развитие.
    Наставления, указания, поучения, оценки, внушения типа «это плохо», «это неправильно», «лучше бы тебе за это не браться», «займись делом» и т. п. замораживают живые чувства ребенка, его креативность, потребность в самовыражении. Во взрослом возрасте это приводит к репродукции в прямом и переносном смысле. Апатия, скука, серость, обыденность, отсутствие близости, хроническое недовольство собой и другими – типичные жалобы «героя нашего времени», обратившегося за психологической помощью.
    Лучше всего таких людей характеризует введенный психологами-гуманистами термин «люди без психики», о котором писали Э.Фромм, Н.В. Цзен, Ю.В. Пахомов. Такой человек превращается в объект манипуляции, «становится как бы машиной, для управления которой нужно находить все новые рычаги».
    Почему так происходит?
    Потому, что в процессе адаптации к социуму ребенок зачастую вынужден отказаться от свободы, от возможности быть самим собой, от аутентичности, а в итоге – и от своего Я. Выдвигаемые обществом эталоны, нормы, неосознанно усваиваемые в детстве, ведут во взрослом возрасте к шаблонности, стереотипизации, усредненности, а в итоге и к психической смерти. Э. Шостром в своей книге «Анти-Карнеги, или Человек – манипулятор» дает описание «болезни» современного человека: «Наш человек мертв и его поведение действительно очень похоже на поведение трупа, который «позволяет» окружающим делать с собой все, что угодно».
    Нашему герою удается без помощи психотерапевта встретиться со своей творческой частью – внутренним ребенком. Маленький принц появляется тогда, когда Антуан де Сент-Экзюпери находится в отчаянии, когда он пытается «починить» себя и свою сломанную жизнь… «Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал: «Пожалуйста… Нарисуй мне барашка».
    С точки зрения психотерапии неудивительно, что именно в этой точке произошла встреча. В точке, где когда-то произошла утрата контакта со своими желаниями, с творческим Я, с верой в свои возможности. Но точка «поломки» может стать точкой «сборки», восстановления, роста. Не случайно Маленький принц просит нарисовать для него барашка. Во взрослом мире никто не признал права автора на то, чтобы воплощать свои идеи, он был подвергнут оценке и осуждению. В детском мире он способен нарисовать все, что угодно при поддержке Другого, верящего в его возможности и принимающего его творчество.»

    Полный текст статьи здесь http://gestaltclub.com/articles/stati/o-psikhoterapii/5030-malenkij-prints-vstrecha-s-vnutrennim-rebenkom автор Татьяна Головина.

    В ней кстати очень интересно описывается вся книга «Маленький принц» с точки зрения психотерапии и что подразумевал в ней автор. Когда –то она прошла мимо меня в смысле ,что читая ее лет в 15 я ее не поняла и она меня не зацепила. А сейчас как раз купила дочке и думаю стоит и мне перечитать .

    Так что изучайте)Желаю удачи всем на пути творчества и самопознания. Потому что мне кажется любое творчество это некая психотерапия, это путь внутрь себя.

    Ольга Андриешина

Комментарии для сайта Cackle