0 - 0.00$
  • Пленэр в Ангкоре. Выбор сюжета. Люди в пейзаже.

    IMG_20170312_115718_455 (1)В храмовом комплексе Анкгор храм Байон занимает центральное место. Когда смотришь издали, он не производит впечатления, но если подойти немного ближе, вырисовываются лица… Байон был выбран мной для пленэра. Но как его нарисовать?


    Байон на закате.

    Поговорим о выборе сюжета на пленэре(в тексте есть эта мысль, главное ее рассмотреть).
    После обеда, когда спала жара, я села в тук -тук и поехала писать Байон на закате.
    Почему его? Потому что я не ищу легких путей. Мне интересно ставить себе такую задачу, которую будет не просто интересно решать, а которая заставит меня быть в поиске, может я и буду немного нервничать, потому что не буду знать что делать, но! «никто и не говорил, что будет легко».
    Но, нужно и жить и рисовать играючи, с интересом, с неким вызовом. Такой путь выбрала я на этом пленэре, ну или он выбрал меня.
    В конце концов рисовать картинки по фотографиям, которые будут набирать 10000 лайков я всегда успею).

    Пожалуйста, не берите близко к сердцу эти слова, я тоже рисую по фото и буду еще рисовать эти храмы. Это будет студийная и спокойная работа, где я уже буду знать что рисовать и как рисовать, уже буду знать смеси для этих работ, для этих мест, буду знать все подводные камни, потому что задачи решаю сейчас) Мазохистка пленэрная. И я, даже чуть, не пожалела об этом.

    Этот храм имеет 3 уровня, 54 башниIMG_20170312_134556_384 (1)
    его общий вид очень и очень не простой.
    Я бы даже сказала,что он «никакой».Серая башня на фоне серой башни… Это как белое
    на белом рисовать. А рисовать белое на белом я умею. Но вот серое на сером, еще как-то не доводилось.

    Именно поэтому я и решила писать его на закате, чтобы одна сторона приобрела не серый оттенок. Это вы вот тоже берите на заметку;)


    Мало выбрать что писать, какой сюжет, важно обдумать в каком освещении лучше его писать!

    Башни на фоне друг -друга сливаются невозможно, вырисовывать каждый кирпичик — можно сойти с ума, да и смотреться это не будет на общем плане храма, ведь на самом деле все далеко и кирпичики не видны, хотя глаза их вычленяют.
    При закатном свете и с верной стороны — одна из сторон этих башен будет освещена солнцем! Значит она будет не серой.

    received_1881370025479595Но все равно остается вся эта фактура, залить просто цветом… но как же показать все эти неровности? Я опять решила воспользоваться полу-сухой кистью для этого, не смотря на вчерашний отрицательный опыт…  Ну и опять мне не понравилось….прямо совсем…я опять смыла, похоже это входит у меня в привычку.

    На самом деле, я поняла, мне ближе техника мокрым по мокрому, вливания цвета по влажной бумаге и вымывания. Поэтому я смыла вот эту главную башню, добавила много серо-буро-пошкрябанного цвета + немного неаполитанской и стала писать мягко. Все-таки закатный свет способствует тому, что все смягчается и не имеет резких границ.

    В работе появились мягкие контуры, мягкие намеки на камни и границы башен, даже есть намек на лики.

    Формат не маленький, как видно, поэтому закончить за один раз эту работу я не успела. Всего было у меня полтора часа + собрать/разобрать мольберт и краски.
    Я писала эту работу еще раз на следующий день всего час с лишним и она осталась вот такой, то есть закончить я ее не успела. Но есть самое важное и главное — общий вид Байона угадывается, есть закатное состояние, отчетливо видна техника, есть решение поставленных задач в этой работе. Осталась нижняя часть и передний план+ пальма там слева есть и все. Это я смогу закончить сама и даже фото не нужно, все в сердце, голове и руках. В таком случае совершенно спокойно можно закончить работу по памяти.

    Храм Байон при дневном освещении и зачем в пейзаже люди?
    2017-03-14_23.36.23

    Этот храм очень вдохновляет и поэтому я его решила написать со второй точки и опробовать уже дневное освещение.

    Я считаю в городском пейзаже фигуры людей обязательны, они помогают передать масштаб и это самое главное.

    • Именно благодаря им кажется, что храм ого-го! какой величественный и большой. Без них, нет масштаба и нет величия. А величие Байона очень хотелось передать, поэтому в дело пошел стаффаж. (Стаффаж — украшение картины фигурами людей или животных для оживления вида, подчеркивания величия и масштабности пейзажа).
    • Вторая причина — люди оживляют пейзаж, наполняют его жизнью. А ведь город — это пространство людей для людей, без них — это мертвый город. Если вот сельский пейзаж совершенно нормально воспринимается без людей, то городской — нет. У меня так, а у вас? Нужны люди в пейзаже?

     

     

    А по этой ссылке  http://bryukhanova.com/пленэр-в-тайланде/ вы можете увидеть фото-мастер-класс пленэра в Таиланде, присоединиться и нарисовать свой красивый пейзаж.

     

Комментарии для сайта Cackle