0 - 0.00$
  • Создаем свой собственный ботанический скетчбук! Описание марафона.

    Рисовальный марафон с 1 февраля 2016 года!

    Создаем свой собственный ботанический скетчбук!

    2016-01-22 14.43.01

     

         Что такое ботанический скетч и ботаническая иллюстрация, в чем отличия?

    Ботаническая иллюстрация  —  это искусство изображения растений. Важна точность изображения формы, цвета и их мельчайших деталей.  Тут важно знать морфологию растения, различные подробности их жизненного цикла. Отличительной чертой классической  ботанической иллюстрации является светлый фон, каллиграфическое название на латыни и изображение не просто цветка с натуры а как бы идеального цветка и его листьев. Также обязательно изображение не только цветка, но и отдельных его частей,  включая семена.
     

    Ботанический скетч  подразумевает зарисовки растения только с натуры, возможно и его окружения, т.е места, где растет это растение. В скетче  важно зарисовать строение растения, т.е. разобраться  с принципом соединения лепестков, листьев, того как они крепятся. Форма семян, бутонов, тычинок и других важных частей растения обычно тоже присутствует в зарисовках.  Важно зарисовать как, выглядит цветок с разных ракурсов, это мне кажется основное отличие ботанического скетча от иллюстрации.    Другое отличие — это то, что иллюстрация — законченное художественное произведение, а скетч может быть не законченным! Скетч может быть сделан  в цвете на половину, например, не все цветы обязательно нужно прорабатывать в цвете, лично мне будет достаточно прорисовки их строения, обозначения фактуры и т.п., тут уже каждый сам решит, что должен содержать его скетч для каждого конкретного цветка. Скетч может быть  проработанным на столько, на сколько это важно тому, кто его рисует.  Ведь в каждом растении вас могут заинтересовать совершенно разные моменты. Но точность передачи натуры -важна!

     

    2015-12-12 09.10.15
    2015-08-11 16.36.52
    2015-08-17 11.36.01
    2015-08-17 11.39.00
    camera720_1447529851646
    2015-12-12 09.43.38

    Как проходит марафон ?

    • В начале каждого месяца я буду озвучивать названия цветов, ориентируясь на период их цветения или возможность купить эти цветы в магазинах. 
    • Объявления будут в блоге, а также: в моем инстаграмме, фейсбуке и  вконтакте.
    • На выбор у нас будет 4 цветка, по одному на каждую неделю. Но обязательно нужно нарисовать только два из них, остальные- по желанию. У вас будет возможность выбрать те цветы, которые вдохновляют именно вас 😉
    • В течении месяца мы рисуем и выкладываем работы в инстаграмме / вконтакте / на фейсбуке под общим тэгом  , можно использовать и свой личный тэг. Тогда ваши работы легко будет найти из множества других фотографий, чтобы увидеть динамику и масштаб проделанной работы в конце года!
    • А еще в конце каждого месяца  один из вас будет получать подарок!  О подарках -ниже!
    • Все  мои марафоны  отличает взаимная поддержка, мое внимание  и видео. Здесь видео готового не будет, но  периодически я буду рисовать  ботанический скетч и транслировать процесс в перископе.  Вы сможете не только понаблюдать за процессом, но и задать вопрос в режиме реального времени. Предупреждать  о трансляции я буду обязательно в моем инстаграмме, фейсбуке и  вконтакте.
    • Так что, новички, не теряемся и не пугаемся ! Для тех, кто  чувствует себя не уверенно — до 1 февраля появится статья с разъяснениями и примерами работ . В этой статье я подскажу с чего начать и расскажу на что обратить внимание при рисовании ботанического скетча. Расскажу о том, как формируется объем листьев и цветов, как разобраться с колличеством лепестков и другие важные моменты.

    Где рисуем? Чем рисуем?

    • Мой подход в этом марафоне -ботанический скетч.  Однако, вы можете рисовать в рамках марафона и  именно ботаническую иллюстрацию.
    • Рисовать можно в скетчбуке или на отдельных листах, как вам удобнее. Лично я  хочу, чтобы  это был именно скетчбук, в котором все зарисовки будут собраны в одном месте и который я смогу таскать с собой всюду.
    • Техника рисования на ваш выбор и от скетча к скетчу может меняться: простой карандаш, цветные карандаши, линеры, туш, акварель, маркеры. Техники, конечно, можно совмещать.
    Это обязательно :
    • рисуем ботанический скетч, только с натуры!
    • такой скетч должен содержать  2-3 ракурса одного цветка, его листьев. Зарисовка растения в разрезе, зарисовка его корней, семян, лепестков, тычинок по желанию
    • обязательное кол-во работ -2 шт.
    • обязательно каждое фото подписываем : создаю свой  #ботанический_скетчбук с @maryana_bryukhanova
    • Ставим свой личный тэг (по желанию) #ботанический_скетчбук_свой ник в инстаграмме. Например,  #ботанический_скетчбук_maryanabryukhanova
    • Я никого не заставляю насильно выполнять все условия))) Но выполнившие их, в конце месяца участвуют в розыгрыше призов!!!

     

    О подарках для участников:

    • Каждый месяц, на свое усмотрение (ооох, если мне это будет даваться слишком тяжело, то лотерея придет на помощь) я  буду дарить подарки!
    • Подарки будут от всеми любимого издательства  «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР». Это будут книги для творчества, о рисовании, про рисование)))
    • От меня тоже будут призы и подарки:  художественные материалы или мои  мастер-классы.
    • Ну и не буду загадывать, есть еще те, кто хочет поучаствовать в этом деле 😉

     

     


    Зачем это мне
    ?
    Я люблю рисовать цветы, мне нравится рисовать их где-то на грани реализма, иногда и абстрактной живописи. Но на эти работы уходит не мало  времени, потому что изначально я не знаю строения того или иного цветка. Мне нужно его зучить, потом  подобрать ракурс, просмотреть кучу референсов… Это  все время! которое в нашем веке драгоценное))) Из-за того, что на эти работы уходит больше времени, чем я бы хотела, я часто работы не дорисовываю((, потому что запал уходит…Это раз!
    Скоро пора цветения и я хочу увеличить скорость цветочных зарисовок на прогулках в разы, это два!
    Вот, например, ирисы и маки я могу рисовать с закрытыми глазами, потому что в свое время нарисовала много этих цветов на шелке, изучила строение и теперь легко их рисую даже по памяти.
    Я хочу увеличить эту свою наработанную базу)))) Поэтому  в этом году буду как можно больше изучать строение различных цветов, чтобы при последующем их рисовании, не важно в каком стиле -я могла бы сделать это быстро, не отвлекаясь на поиск кучи референсов, а просто имея под рукой свой скетчбук, используя фото или натуру, лишь , как вдохновение.
    Но ботаническую иллюстрацию я не очень люблю, потому что она не для моего темперамента)))) Чего уж таить))) Я больше люблю,когда все экспрессивно, акварель течет в разные стороны, а я лишь угадываю образ в случайных пятнах.
    Но ! чтобы свои выше озвученные цели, достигнуть, мне нужно таки углубиться именно в ботанику.
    Я подумала, что это скорее всего, будет интересно не только мне, но и вам.
    Если это так — делитесь этим в соцсетях. Кнопочки есть внизу и в самом начале статьи. Спасибо 🙂
    Помните, сделав репост,  вы ставите перед собой цель, которую в течении этого  года хотите , действительно хотите, достичь. Чтобы уже ни какие отговорки  не сработали )))  Два цветка в месяц — это реально!
    Начинаем 1 февраля!
    2016-01-22 14.43.31

    Полезная статья для новичков и не только о том, что такое ботанический скетч. В статье рассказывается о том, с чего начать и на что обратить внимание. 

    Там вы найдете вдохновляющие примеры таких скетчей и 2 бесплатных вебинара, просмотрев которые, вы разберетесь со многими вопросами в рисовании цветов и сможете, наконец, рисовать с нами:)

    А вот и кнопочки, чтобы поделиться

    этой статьей с другими 😉 😉