0 - 0.00$
  • Фотоотчет и мои впечатления с мастер-класса по скетчингу в Питере, февраль- 2016

    Фотоотчет и мои впечатления о мастер-классе

        «Скетчинг» для меня — настоящий рисовальный отдых!!!! Расслабление и удовольствие! 

      Это действительно визуальные заметки на страницах блокнота, когда фиксируешь свои впечатления, описываешь их. И потом такой альбом рассматривать интереснее, чем альбом с фотографиями. Скетчинг — это не бояться рисовать — и делать наброски!  Скетчинг стимулирует фантазию и подсказывает идеи!!! Мы чувствуем этот мир, изучаем его и рисуем. Это наши переживания и наши визуальные заметки на страницах блокнота.  Именно «скетчинг» позволяет нам нащупать свой стиль в рисовании.

    Но как начать рисовать и как рисовать с натуры ?

    Есть несколько простых и эффектных подходов к рисованию, которым не обучают в академической школе. Я могла бы назвать их авторскими)))) Но мне кажется их каждый художник открывает для себя сам (или не открывает), если рисует много и часто. Выделив эти подходы в отдельные техники, мы получаем отличный результат, когда даже те, кто держит карандаш в руках первый раз — начинают делать зарисовки  правдиво, легко и сочно!

    12751273_1136161063085062_1214037319_n (1)

      Меня приятно удивило, что места на мастер-класс разлетелись, чуть ли не за неделю и даже  2 гостя были из Москвы!                     

     Моя поездка в Питер стала возможной только благодаря тому, что в моих планах была поездка в Москву. Приехала я со своей старшей дочкой — и благодаря ей у нас есть так много фотографий процесса, потому что обычно именно на фотографирование меня уже не хватает))) Также у нас был профессиональный фотограф и все эти фотографии есть в контакте!

     За организацию моего мастер-класса в Питере я очень благодарна Екатерине @_mayorka_ Спасибо, тебе!

          Когда я готовлю мастер-класс, я всегда думаю о том:

    ·        Какая цель мастер-класса?

    ·        На чем мы концентрируемся?

    ·        Что важнее будет участникам?

    Грубо говоря, все мастер-классы делятся на те, где предпочтение отдано результату, т.е. просто красивой картинке, и на обучающие мастер-классы, где не всегда в итоге получится готовая и красивая работа, но где есть много объяснения принципов, получения основ рисования. По факту, рисунки с таких мастер-классов — это закрепление всех этих принципов и способов. И я всегда нахожусь в дилемме: «Чему отдать предпочтение?». Зачастую впадаю в ту или иную крайность, ориентируясь на потребности самих участников. Для Питера мне хотелось здорового баланса: чтобы и с законами познакомить и о принципах рассказать, ну и способы и хитрости показать, каких в скетчинге много.

    Поэтому программа получилась больше, чем можно впихнуть в 4 часа))))) Вначале основы основ, тренировочные скетчи  фруктов, затем полноценный разворот самого вдохновляющего — наших материалов. Перед этим рассказ о композиции разворота, о фокусе в скетчинге, какими способами это можно показать и как придать скетчу выразительность.

    Очень важным для меня было дать хоть чуть-чуть, но понимание перспективы, как ей пользоваться, какие моменты можно упростить, как одним движением показать ракурс, как искажать перспективу и зачем собственно. Поэтому у нас было много чашек))))) В самых разных ракурсах. Ну и куда же без «тортиков» и «пироженок»?! На них, правда, у нас уж совсем мало времени осталось — и я переживаю до сих пор, что что-то про них «недорассказала». Рассказ и демонстрация  вышли  немного скомканными, но мне кажется, мы справились, и участники теперь знают, как к ним подступиться: с чего начать, как показать блеск глазури!

    Ну и, конечно, очень важной задачей с моей стороны —  было показать, как подходить к своему скетчу легко и весело, как передать в нем эмоции! И это мне удалось на 100 %,  я считаю:)

     На мастер-классе мы задержались на целый час! Это благодаря тому, что… билет на самолет, как оказалось, у меня аж на следующий день был))) Вот такая вот рассеянность, которая сыграла мне и участниками на руку;)  Благодаря этому часу я смогла каждому участнику уделить внимание, а их было аж 15 человек! Я просмотрела все работы и  рассказала, что в каком скетче очень удалось, а что можно подправить, что сделать в следующий раз по-другому. Кому-то вышло подробнее рассказать, кому-то меньше, но я старалась. Просто иногда, нужно чуть больше времени, чтобы сформировалось мнение, а у нас  его было не очень много. Кто-то принес скетчи с онлайн-курса #веселый_скетчер, кто-то ботанические зарисовки с марафона #ботанический_скетчбук. Мне это было невероятно приятно, спасибо, девочки!

    И очень приятно, что меня ждут еще:) Я приеду! Может летом, если все сложится… а все сложится!

                                                                                                                                                                                                                           Ваша Марьяна @maryana_bryukhanova

     

     Рисуйте для себя!

    Это дает потрясающие ощущения и эмоции!

    Рисуйте в свое удовольствие!

           На мастер-классе были и дизайнеры, и совсем новички и те, кто прошел мой онлайн-курс #веселыйскетчер. Никому не было скучно! Всем было полезно и увлекательно— я счастлива! Спасибо все-всем участницам!

     Для каждой из вас  у меня есть подарок 🙂

     

    скидка 15% на любой мой онлайн-курс!

     Она безвременная, воспользоваться можете в любой момент!

    Серия онлайн-вебинаров ‘Рисуем цветы’

    скидка 15%

    Учимся рисовать разные по форме цветы , придавать им объем, реалистичность и узнаваемость. В рамках марафона #ботаническийскетчбук

    Курс скетчинга- искусства быстрых зарисовок

    скидка 15%

    Акварельный курс

    скидка 15%

    Полтора месяца рисования, вдохновения и общения, чтобы полюбить акварель и начать рисовать!

Комментарии для сайта Cackle