0 - 0.00$
  • Этапы и лессировки

    Друзья, вот наш осенний художественный «забег» в самом разгаре! Мы восхищаемся вашими работами.  Чтобы вам было легче ориентироваться в свежеполученной информации и новых знаниях, мы создали рубрику «Копилка художника», в которой публикуем заметки, подсказки и маленькие хитрости от Марьяны. В этой статье вы узнаете все о тоне, слоях, лессировке и этапах работы. Рисуйте легко и наслаждайтесь процессом!

    Как выбрать верный тон

    В акварели тон меняется в зависимости от прозрачности краски. Чем больше краска разбавлена водой, тем она светлее, и наоборот. Тональность нужно научиться понимать. Для этого можно использовать камертон. Как это работает: во время написания работы держите возле себя листочек белой и черной бумаги. Таким образом, у вас есть максимально светлая и макимально темная бумага, которую вы сравниваете со своей натурой и смотрите, насколько светлый оттенок по тону близок к белому, а темный к черному. В результате на палитре вы подбираете либо более концентрированный, либо более разбавленный тон. Но одного этого метода недостаточно, поскольку, сравнивая объект только с белым и черным, можно не попасть в тон всей работы в целом. Поэтому еще один вспомогательный способ – сравнение объекта с двумя другими, более светлым и более темным по тону. Рассмотрим это на примере дерева: выбираем для сравнение куст и камень. Куст, очевидно, светлее дерева, а камень темнее. Т.е. дерево по тону находится между кустом и камнем. В результате каждому тону на картине находится свое место.

    Если перевести работу в черно-белую гамму – это масса серых оттенков. И есть детали: темные и светлые. Самых светлых и самых темных деталей должно быть не много и не мало, все они должны быть осознанными. Очень важно следить в процессе за их месторасположением, потому что именно они создаздают ритм в работе.

    Для тренировки очень полезно выполнять упражнения на гризайль – выполнение работы в одном цвете, например, в сепии или индиго (цвет должен быть достаточно темным, чтобы его можно было разбавлять водой).

    IMG_20170411_200040_662

    Этапы работы

    Суть и главное отличие акварели от других техник – ее прозрачность. Свет проходит через все слои акварели, отражается от бумаги, и поэтому она кажется легкой и прозрачной. Если положено столько слоев, что свет не может пробиться и отразиться от бумаги, тогда работа получается глухой и серой. Чтобы этого не случилось, важно помнить, в сколько слоев писать работу. Чтобы акварель получалась яркой, сочной и прозрачной, следует соблюдать этапность работы.
    В целом количество и последовательность этапов записит от техники и бумаги (целлюлозная или хлопковая).

    Классический подход – от светлого к темному. Это означает, что в первом слое по всему листу заливаются светлые участки разной теплохолодности – те места, которые при высыкании работы останутся светом (например, голубое небо, светлые охристые участки домов, фиолетовые светлые теневые участки и т.д.). Во втором слое прописываются тени, в технике по-мокрому  — чуть более темные участки. После того, как подсохнут первые 2 слоя, пишется 3-й – самые темные детали. Это базовые слои. Но если объекты сложные, например, архитектура, слоев может быть больше. Важно помнить, что чем больше положено слоев, тем сложнее пробиться свету сквозь эти слои и отразиться, чтобы акварель «дышала».

     

    sea
    Воздушность работы также зависит от прозрачности самих красок. Обычно эта информация указывается на тюбиках и кюветках, но если этикетки утеряны, можно самостоятельно сделать тест на прозрачность красок: вдоль белого листа бумаги, посередине, проводим черную полосу, после ее высыхания замешиваем имеющиеся в наличие краски и проводим линию поперек листа за один раз. Сразу становится видно, какие цвета прозрачные, а какие нет. Это не значит, что непрозрачные цвета нельзя использовать, просто нужно помнить, что если накладывать их во много слоев, воздушность работы будет теряться. Обычно прозрачные цвета используются в заливках. а не прозрачные  хороши для деталей, потому что они густые, часто с белилами, и такие детали очень хорошо видны, особенно, когда пишем светлым по темному.

    Чтобы определить количество необходимых слоев, нужно понять, что в работе главное, и от этого отталкиваться. Т.е. нужно решить, что мы хотим сказать этой картиной, на чем будет основной акцент, и все остальное про писать легко и целостно, двигаясь от общего к частному.

     

    015_small

    Лессировки

    Лессировка – наложение одного слоя краски на другой. Лессировка может доходить до 30-40 слоев, если говорить, например, о ботанике или о реалистичном классическом подходе. Каждый слой должен быть очень легким и полупрозрачным. Именно количеством этих полупрозрачных слоев достигается тон в лессировке (в отличие от техники «а-ля прима», когда мы стараемся попасть в нужный тон и цвет за раз).

    IMG_20150902_190359

     

    На этом все! Продолжайте задавать интересующие вас вопросы и ищите ответы в новых статьях и видео!

    P.S. Напоминаем, что 26 октября в 20:00 по Москве и Киеву Вас ждет авторский онлайн-мастер-класс с Марьяной Брюхановой.
    Рисуем чудесные осенние листья. Следите за новостями в соцсетях  и нашей рассылкой.
    И не забудьте поставить напоминание на мобильном телефоне!

Комментарии для сайта Cackle