Важно наметить красивый силуэт цветка, потому что мы выделим его фоном для бОльшего эффекта.
На этом этапе я постаралась прорисовать карандашом все лепестки, насколько хватило внимания и сил.
Дальше мы будем обобщать их заливками , но для того, чтобы силуэт нашей заливки напоминал хризантему, нужно будет четко придерживаться этих контуров.
Дальше зарисовываю контуры зеленых листиков — это совсем несложно, по сравнению с лепестками цветка.
Далее беру клячку (специальную стирательную резинку, очень мягкую, похожую на пластилин) и облегчаю весь карандашный рисунок, чтоб он не пачкал последующие акварельные заливки. Готово!
2. Первая заливка цветом.
Сначала смачиваем цветок чистой водой, стараясь залить его равномерно и не выходя за контуры.
Дальше разведем все нужные оттенки на палитре. Серединку , состоящую из самых мелких лепестков, я обобщаю и делаю теплым розовым с добавлением охры. А точнее — кармин из набора «Белые ночи» и желтая охра «Ван Гог».
Для внешних лепестков развожу на палитре с водой перманентный красно-фиолетовый «Ван Гог».
Первая заливка должна быть очень светлой и нежной — мы заливаем света. Если перетемнить свет — цветок потеряет легкость.
Дальше заливаем стебель и листья. Я развожу два оттенка — холодный и теплый зеленый.
Холодный: зеленый виридиан смешиваю с тем же красно-фиолетовым («Ван Гог»). Или можно брать изумрудную зеленую; смешиваясь с краплаком или кармином, зеленый приглушается , становится сложным но не грязным.
Для теплого — зеленый виридиан и охра желтая.
Первая заливка зеленых листьев может быть чуть ярче, потому что листья и стебель мы будем рисовать в два этапа, а лепестки цветка — в три.
Готово!
3. Вторая заливка цветом.
3.1. Разводим те же оттенки, что и для первой заливки, но чуть более насыщенно.
Теперь важно: вспоминаем, что лепестки разбиты на три группы. Внутренние, средние и внешние. Сначала я заливаю внутренние, оставляя светлые кончики. Внутри делаю плавный переход от теплого розового к розово-охристому.
Дальше этим же теплым розовым прорисовываю легкие тени на среднем ряду лепестков. Чем больше вы их обобщите, тем в итоге это будет лучше смотреться. Сейчас нужно думать не о каждом лепесточке в отдельности, а о пятнах света и тени. Ваш точный карандашный рисунок здесь очень поможет.
Вторая заливка должна быть тоже легкой.
3.2. Лепестки из внешнего ряда заливаем так же светлым но холодным, красно-фиолетовым.
Даем высохнуть. Готово!
4. Заливка фона
4.1. Разводим цвет для фона. Главный секрет удачной заливки фона — развести много цвета на палитре в какой то глубокой ячейке — а то у меня вечно вытекает куда то в самый неподходящий момент))
Сначала смочим лист чистой водой. Можно весь, а можно вот так по диагонали.
Для цвета я смешала зеленый виридиан, тот же красно-фиолетовый, капельку ультрамарина и немного серой пейна. Хотела добиться сложного холодного серого оттенка . Розовый и серый — всегда выигрышное цветовое сочетание!
Аккуратно тонкой кистью подходите фоном к цветку, дальше от цветка можно смелее более широкой. Край пятна фона делаем мягкий. Если вдруг бумага уже где-то подсохла, смачиваем край чистой водой, помогаем краске растекаться плавно. Можно побрызгать немного на влажную бумагу.
4.2. После того как вы залили фон и он слегка подсох, нужно утемнить его вокруг цветка и в промежутках между лепестками.
Важно прокрыть фон именно на этом этапе, чтоб третья прописка лепестков тоже получилась светлой и, в сравнении с фоном, цветок смотрелся светлым.
Готово!
5. Третья заливка лепестков.
5.1. На нижних листиках делаю прожилки — где-то оставляю светлые и заливаю фон вокруг, где то тонкой кистью делаю темные.
Готово!
5.2. Также, я затемняю зеленые листья , которые находятся под лепестками, чтоб они по тону были ближе к фону и подчеркивали светлый силуэт цветка.
Готово!
[…] Подробное описание этапов с фотографиями смотрите зде… […]