Привет всем влюбленным в творчество и свою жизнь))
Меня зовут Марьяна, у меня нет красивого маникюра, потому что обычно все руки в красках))) Под ногтями акварель, а в волосах кисть. Правда сейчас стрижка у меня короткая, а привычка до сих пор жива и когда я обнаруживаю карандаш у себя в руках- первый посыл — засунуть его в волосы))) Кроме кисточек и карандашей в моей голове роится куча мыслей и идей. Мне все время хочется что-нибудь заскетчить, нарисовать и как только я это сделаю, у меня появляется жгучее желание научить этому других)))
Вот такая у меня жизнь))) В джинсовых шортах,кедах и майке со скетчбуком в руках.
Я могу забыть взять с собой на море бутерброды детям, но свой блокнот для рисунков, линер и походный наборчик акварели не забуду никогда! Вот такая она мать-ехидна двух девченок))) Жизнь моя наполнена рисованием, обучением и путешествиями всей семьей.
Вот как раз на этом фото видно,что никаких бутербродов нет)) , но у каждого блокнот в руках)) Сидим скетчим знаменитые башни Петронас в Куала Лумпуре.
И вообще хочу сказать, что если вы хотите рисовать- рисуйте. У вас не может быть для этого ни каких отговорок 😉 Просто рисуйте каждый день, по чуть-чуть, но рисуйте!
И раз уж этот пост обо мне, значит можно хвастаться? )))
Вот и начну:
Кто я ? Чем занималась в своей жизни, что за моими плечами?
Значимый для меня опыт начинается с лета 1997 года, это лето перед поступлением в институт. Именно тогда я начала заниматься йогой и танцевать в театре Йоги и Танца. Поступив на художественно-графический факультет, я практически сразу начала и преподавать рисование детям в еврейском интернате для мальчиков. Позднее я ещё начала вести уроки пластики и танца в детском театре. На четвертом курсе я уже работала в школе преподавателем изобразительного искусства и черчения. Вообще сколько себя помню, всегда кого-то и чему-то учила.
Поэтому очень большой опыт именно в обучении людей всяко-разному. Когда мой уровень в театре вырос до инструкторского — стала также обучать всех приходящих к нам йоге и танцу. Научить взрослого человека, который никогда прежде ничем подобным не занимался, танцевать гораздо сложнее нежели рисовать, это я знаю на собственном опыте. Также я знаю, что это возможно:)!!!
И вообще, мой девиз » И кролика можно научить курить», при условии, что он сам хочет, конечно)))
На четвертом курсе встретила свою любовь)) Мы вместе уже более 10 лет. Закончив институт, я практически не рисовала, потому что на тот момент все мое время было посвящено театру. После рождения дочки в 2005 году — осознала, что моя жизнь стала более замкнутой, не такой социально-активной и мне необходимо было себя чем-то занять. (в театре к тому времени,к сожалению, все подходило к концу…) И я занялась — рисованием по шелку.
После окончания института я не рисовала почти 5 лет; «почему» — я как нибудь расскажу вам в отдельной статье. Так что вначале мне пришлось трудно, руки меня не слушались, я можно сказать забыла «как провести ровную линию». Некоторые техники пришлось осваивать самостоятельно, потому что в институте нас этому не учили.
Так началась совсем другая веха в моей жизни — тоже очень творческая и преподавательская. Я много рисовала на шелке: картины, платки, шарфы и даже галстуки.
После пару лет рисования — во мне накопилось столько всего: я продавала свои работы через интернет, мои покупатели были не только с Украины, но и из России , Европы и даже Америки.
Однако хотелось не просто рисовать себе дома, хотелось какого-то творческо-рукодельного движа в городе. Поэтому скооперировавшись с ещё парочкой единомышленников организовала первые выставки хенд-мейда в Одессе, в кафе Макондо. Вот фрагмент из интервью, которое я тогда в далеком 2007 году давала на выставке))
Почему всего две? Потому что это было не то, чем мне бы хотелось заниматься всю жизнь) Кстати после меня ребята провели ещё одну выставку и все закончилось. И только по прошествии двух лет совсем другие ребята стали организовываться в выставки. Далее была проба открыть магазинчик подарков ручной работы в спальном районе- это было много раньше готовности людей покупать и понимать хендмейд вообще. Одним словом — не пошло, хотя сейчас таких магазинчиков уже полно и все они вроде более или менее существуют сносно. Все это тоже оказалось не моим.
Мое — это учить))) Поэтому ещё через год, когда мое творчество сидя во мне стало закипать — я поняла что пора это кому-то отдавать. Так и родилась идея проводить мастер-классы. Но т.к. я, в силу своего театрально-танцевального опыта, привыкла мыслить глобально, то если уж и организовывать мастер-классы, так не только свои))
Есть много людей которым есть чем поделиться. Так начался мой 8 летний опыт предпринимательской деятельности в творческом бизнесе. Меня часто спрашивают, как мне это удалось. Поэтому когда-то я написала об этом целую статью, которую даже напечатали в книжке))) Если вам очень интересно прочитать об этом более подробно, просто найдите мой ЖЖ и первая запись в нем, как раз об этом. Не просите ссылку — погуглите. Также эта статья есть на ярмарке мастеров, с вопросами и ответами.
И я сама даже иногда попадаю в кадр))), начиная с 2008 года.
Художник — такой художник, где только я не проводила мастер-классы за это время))) Мне определенно есть что вспомнить))) И люди и дети иногда просто подходят на улице и говорят «спасибо» Это чудесно! Через мою мастерскую в Одессе, если считать еще и все корпоративы , начиная с 2008 года прошло даже не знаю сколько людей, около 8000 точно. Моя мастерская в городе уже стала брендом, не все знают меня в городе, но мастерскую уже знают очень и очень многие. «А…, творческая мастерская Ирис?! Да))) знаю)))» — часто слышу при знакомстве с новыми людьми в Одессе))) И становится от этого очень тепло на сердце, потому что мастерская — мое дитя, которое уже выросло и не нуждается в моей постоянной опеке))
Мое новое увлечение — скетчинг.
Почему я , после стольких лет рисования на шелке , увлеклась именно им?
После рождения моей второй девочки — рисовать на шелке и одновременно заниматься своим арт-бизнесом и учиться онлайн маркетингу у меня не получалось. Я не рисовала 2 года.., не считая двух или трех работ на заказ…. Если честно, рисовать мне особо и не хотелось даже, не оставалось меня на это совсем(((
Еще, начиная с осени 2013 года я подготавливала свой бизнес к тому, чтобы он мог существовать без моего постоянного присутствия. Это у меня получилось! Летом 2014 года освободилась очень большая часть меня, я вздохнула и ….и я начала рисовать)))
Т.к. приспичило мне вдруг и сразу- рисовать стала не на шелке, а на бумаге))) И мне понравилось. Раньше рисовать не на шелке для меня было бы предательством по отношению к ….к батику, глупо как-то))) Но мне казалось раньше, что я изменяю…шелку с бумагой…))) Я даже, начиная свое участие в проекте Натали Радковски «365», рисовала зарисовочки на шелке.Понятно, почему меня тогда на долго-то и не хватило) Все комплексы, что я рисую не на шелке у меня куда-то исчезли тем летом, может потому, что просто отвыкла от шелка, ведь почти два года ничего не рисовала, не считая двух работ и множества проведенных мастер-классов по батику в мастерской…
Теперь я рисую много, практически каждый день.
Везде и всегда, в полном смысле этого слова) И получаю много удовольствия! Я живу, рисуя)))
Это меня очень сильно увлекает, поглощает, дает осознанность происходящего, развлекает, настраивает на позитив)))) Я стала гораздо чаще радоваться жизни и прибывать в моменте, когда стала больше рисовать, правда)))
Я пока не думаю зачем и куда я рисую, как раньше. Это необычно, это странно, это непонятно. Батик я рисовала (кроме того,что меня прёт и нравится сама техника) исключительно на продажу. Каждая моя работа — это было полноценное законченное произведение. Я привыкла рисовать не ради процесса, а на результат. А теперь я просто в процессе и это совсем по — другому!
Это невероятно расслабляет, когда ты рисуешь просто так, потому что это для тебя как дышать.
При работе на результат, ты почти всегда, хоть чуть-чуть , но находишься в легком стрессе, потому что нужно угодить заказчику, нужно сделать красиво, аккуратно , потому что очень зависишь от комментариев других людей, переживаешь, понравится ли работа или нет…и т.п. Очень много «нужно» и «нельзя» И у каждого это свои «нужно и нельзя»
Рисуя скетчи, я абсолютно свободна от этих мини-стрессов, для меня вообще перестало иметь значение мнение других людей, мне , конечно приятны и важны отзывы, но я от них не завишу.
Это такая свобода в рисовании, когда рисуешь только то, что хочется, то, что увлекает в эту минуту. Можно просто рисовать, а не создавать шедевр, который обязательно нужно нарисовать так,чтобы он понравился всем.
Поэтому скетчбук для меня — настоящий рисовательный отдых!!!!
Расслабление и удовольствие))
Это действительно визуальные заметки на страницах блокнота, где я фиксирую свои впечатления, описываю свой день. Потом такой альбом рассматривать интереснее чем альбом с фотографиями.
И,конечно, я не смогла этим не поделиться с другими. Я видела, что вокруг меня очень много людей, которые не рисуют по разным причинам.
Кто-то боится, кто-то бросил, у кого-то академический подход отбил полностью желание этим заниматься, у кого-то не хватает времени, кто-то не умеет и нет денег учиться. Причин очень много и у каждого они свои…
Поэтому весной 2015 года я провела неделю онлайн-скетчинга «веселый скетчер»и дала людям обратную связь. Неделя эта продлилась 2 недели))) Мои уроки по скетчингу сподвигли многих и очень многих взять в руки акварель и начать рисовать!
Я до сих пор в шоке от того, как много людей влилось в этот проект и открыли для себя скетчинг,
а кто-то так просто вернул в свою жизнь рисование. Все уроки по быстрым зарисовкам — скетчингу доступны любому желающему и сейчас, нужно просто оформить подписку и все они придут вам на почту один за другим.
Эти уроки по рисованию бесплатные.
Творите в удовольствие, рисуйте, обучайтесь скетчингу —это сделает вашу жизнь интересной!
Этот сайт — мой новый творческий проект. Как я к этому пришла? Есть 3 вещи которые я в жизни очень сильно люблю : кочевую жизнь, общение и обучение кого-то чему-то)))
Этот сайт как раз и позволяет мне совмещать все это:)